今回は「ぎょうざピザ」の紹介です!
餃子の皮を使って、ミニピザとチョコバナナの2種類に挑戦しました!
手軽な食材で、しょっぱい系とスイーツ系を作れて、みんな大満足♪
①工程の説明に意識を向ける→説明に注目して聞く→模倣する→成功体験を通して観察学習(モデリング)を深めます。
②手の操作性を高める(力加減)
ナイフを使ったり、ピザソースを 出したりスプーンで伸ばしたり
餃子の皮を二つに折り水でくっつけ、フォークで周りを押さえて止めたりします
③数の概念を育てる
1枚の餃子の皮にスライスしたバナナとチョコレートを5粒。それを一人二つ作ります。 「チョコレートは一人何個つかうかな?」と考えさせながら、実際に数をかぞえ材料を取っていきます。
楽しみながら数の概念を育てます
④順番を待つ力をつける
材料をお友達に「どうぞ」と渡し「ありがとう」と受け取る。お友達の作業が終わるのを待つことも、大事な学習です。
オーブントースターからいい匂いがしてきて、ワクワクしながら焼き上がりを待つのも楽しい時間です。